г. Ижевск, ул. Зои Космодемьянской, 15
Запись по телефону: +7(3412)31-27-13

Коронавирус

Итак, весь мир уже в курсе, что появился новый вирус. Давайте разберемся, что это за вирус, чем он опасен и что нужно сделать, чтоб себя защитить?

Коронавирус — это семейство вирусов, которое, на сегодняшний момент, включает в себя 40 видов РНК-содержащих вирусов, которые поражают человека, птиц и животных. Шиповидные отростки в строении вируса напоминают солнечную корону, отсюда и пошло его название. Коронавирусы вызывают заболевания от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС или «атипичной пневмонии»)
Впервые коронавирус был выделен в 1965 году, но он не привлекал такого большого внимания, хотя в 2002-2003 годах в Китае были вспышки вызванные вирусом SARS-CoV, в 2012 году в Саудовской Аравии и Южной Корее были зарегистрированы случаи вызванные вирусом MERS-CoV, а в декабре 2019 года началась вспышка пневмоний в Китае, в городе Ухань, провинции Хубэй, вызванная свежеобнаруженным вирусом 2019-nCoV. Предположительно, источник заражения- рынок морепродуктов в городе Ухань. Данный вирус был «подарен» животными- летучими мышами (у них встречался схожий вирус), а в другом источнике указываются змеи, которые в странах Азии употребляются в пищу. Новый штамм, ближайший родственник SARS-CoV, поэтому он назван SARS-CoV-2. Он поражает легкие, вызывая быстрое развитие вирусной пневмонии с дыхательной недостаточностью, что может привести к смерти.

Как можно заразиться коронавирусом?

Как и многие другие вирусы, данный вирус передается воздушно-капельным путем, при непосредственном контакте с зараженным человеком.
Практически не зафиксирован случай передачи вируса от животных к человеку (только в самом начале эпидемии). На данный момент все заболевшие, у кого обнаружен вирус, заразились от человека.
То есть, мелкие капли, выделяемые из носа и рта больного, при кашле или чихании, попадают на окружающие предметы и поверхности. Можно заразиться при вдыхании этих капель или при прикосновении к предметам, а потом к глазам, носу или рту. От заражения до первых симптомов (инкубационный период) проходит от 1-14 дней, в среднем – 7 дней. Это важно знать, потому что человек может не знать, что болеет и заражать остальных.

Симптомы заражения коронавирусом.

Симптомы схожи с симптомами ОРВИ: общая слабость, головные боли, повышение температуры, кашель, чихание, боли в горле. При более тяжелом течении возможны: высокие цифры температуры, одышка, боли в груди, боли в мышцах и суставах. 24 января китайские медики дополнили список симптомов проблемами с пищеварительным трактом: тошнота и рвота, боли в животе, диарея.

Чем коронавирус отличается от других респираторных заболеваний?

Симптоматика заболеваний схожа, например путь передачи- воздушно-капельный, есть ряд схожих клинических проявлений, таких как: общая слабость, головные боли, повышение температуры тела, поражение дыхательной системы (кашель, боль в горле и груди), но есть и различия

2019-nCoV Грипп ОРВИ
Группа риска взрослые и пожилые дети и взрослые дети и взрослые
Инкубационный период 1-14 дней,  среднем 7 дней 3-24 часа 5-10 дней
Скорость распространения очень быстро быстро средняя
Тяжелое течение Возможны у пожилых и ослабленных пациентов Бывают, чаще у ослабленных пациентов Очень редко
Начало заболевания Быстрое Быстрое Постепенное
Температура тела 39 и выше 39 и выше 37-38
Поражение желудочно кишечного тракта Часто Нет Очень редко
Насморк и заложенность носа Редко Появляются, как осложнения на 2-3 день Появляются в первые дни
Кашель Да Да Нет
Головная боль Да Да Нет
Выраженная слабость +++ +++ +

Опасен ли коронавирус детям?

Молекулярные биологи Китая выяснили, что заражение коронавирусом нового типа не вызывает у детей тяжелой пневмонии, но вирус долгое время живет в отходах их жизнедеятельности (результаты опубликованы в журнале Nature Medicine). По сравнению с взрослыми у детей заболевание протекает в более легкой форме. Изучив случаи коронавируса у детей, чьи родственники и знакомые заразились SARS-CoV-2 в первой половине февраля, медики из Медицинского университета Гуанчжоу (Китай) и их коллеги из Научно-технологического университета Макао(Китай), пришли к выводу, что есть различия в характере течения заболевания у взрослых и детей. У детей отмечается повышение температуры, но она не превышала 39 С Цельсия, отмечались небольшие изменения в легочной ткани, но не было зафиксировано случаев пневмонии, и есть случай, когда ребенок перенес вирус, не испытав никаких последствий для самочувствия, а вот в выделениях вирус присутствовал в течение довольно долгого времени. Это говорит о существовании не очевидных каналов распространения, связанных с детьми, через немытые руки и отхожие места.

Кому опасен коронавирус?

Вирус особенно опасен людям с ослабленным иммунитетом, пожилым, больным с серьезными сопутствующими заболеваниями, например, хронические заболевания легких, сахарный диабет и т.д.

Спасет ли маска?

Обычные маски малоэффективны против коронавируса, даже наоборот, они недостаточно прилегают к лицу и намокают при дыхании, поэтому вирус беспрепятственно проникает по влаге в организм. Они рекомендуются для тех, кто уже заразился, с целью снижения вероятности заражения окружающих при кашле и чихании.

Опасны ли посылки из Китая?

Даже если при упаковке посылки на нее попал вирус, а после этого она была герметично упакована, то время, даже при благоприятных для вируса условиях, жизни вируса – 48 часов. А время доставки международной почты гораздо дольше, чем 2 дня. Роспотрбнадзор считают, что посылки безопасны, вне зависимости имелся с ними контакт инфицированных коронавирусом или нет.

Статистика

11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ситуацию с распространением вируса — пандемией. Зафиксированы случаи в более, чем 110 странах. Всего в мире, заразилось 186 тыс.чел, почти 7 тыс.чел умерли, более 80 тыс.чел выздоровели. В России (по данным 17.03.2020 г), зарегистрированы 35 случаев заражения. Ссылка на источник: https://coronavirus-monitor.ru

Лечение

В Китае одобрили препарат фавипиравир (изначально разработанный против гриппа), Уханьский Институт вирусологии подал патентную заявку на препарат ремдезивир (разработанный в 2016 г. от вируса Эбола). ВОЗ рекомендует применение рибавирина и интерферона B-1b.
В настоящее время специфической вакцины от нового типа коронавируса не существует.

И главное, что же делать, чтоб не заболеть?

1. соблюдайте личную гигиену, регулярно и тщательно мойте руки.
Если нет возможности, пользуйтесь спиртовыми дезинфицирующими средствами. Даже если на поверхности рук есть вирус, обработка спиртосодержащими средствами или мылом его убьет.
2. по возможности, избегайте замкнутых пространств с большим количеством людей.
Вирус передается от заболевшего человека к человеку. Заболевший может не знать, что болеет и заражать остальных.
3. проветривайте помещения, в которых находитесь.
Есть данные, что вирус не устойчив к УФ
4. избегайте контактов с простуженными людьми.
При кашле и чихании мелкие капли могут «разноситься» на расстояние до 1 метра и если находиться близко, можно заразиться при вдыхании воздуха.
5. старайтесь меньше соприкасаться с окружающими предметами в общественных местах.
Данный тип вируса может сохраняться на поверхностях предметов до двух дней, и до четырех суток в сточных водах.
6. избавьтесь от привычки «лезть» руками к лицу.
Если прикоснуться руками содержащими вирус к глазам, носу или рту, то есть вероятность перенести вирус с кожи рук в организм.
7. займитесь своим иммунитетом. Одевайтесь по погоде, полноценно питайтесь.
8. пейте больше жидкости.
Обезвоживание приводит к сухости слизистых и микротрещинам, что может дополнительно «открыть» путь проникновения в организм вируса. Влажная слизистая — защищенная слизистая.
9. отложите выезды в страны с высоким риском эпидемии.

Что делать, если у вас появились симптомы вирусной инфекции?

1. не нужно паниковать, вероятность заболеть обычным ОРВИ намного выше, чем коронавирусом.
2. наденьте маску, для профилактики распространения заболевания.
3. если почувствовали ухудшение самочувствия, особенно затруднение дыхания, немедленно обратитесь к врачу. Его задача определить, нуждаетесь ли вы в госпитализации.

Нужно ли пройти обследование на выявление коронавируса?

В поголовной диагностике смысла нет, т.к. против данного коронавируса специфической вакцины нет, поэтому тактика лечения будет одинаковой, обследованы вы или нет.
Есть показания для обследования на 2019-nCoV:
— в анамнезе посещение Китая, в предшествующие 14 дней и наличие лихорадки с признаками поражения дыхательных путей
— контакт с больными, у которых лабораторно подтвержден 2019-nCoV, в предшествующие 14 дней и появление лихорадки и признаков поражения дыхательных путей.
Лечение не тяжелой пневмонии подразумевает назначение антибиотиков, при тяжелой — ИВЛ, антибиотики и инфузионная терапия, но в любом случае, постановка диагноза и назначение соответствующего лечения, делается только врачом.

Перезвоним и ответим на все ваши вопросы

Заполните контактную форму справа, специалист нашей клиники свяжется с вами и проконсультирует
Фото
Ольга Администратор «Берлин Медикал»
Заполните форму
и мы вам перезвоним

Какой вопрос интересует?Телефон:

Записаться на приём

X
Фамилия Имя Отчество
Телефон(обязательно к заполнению)
Комментарий

Ушакова Гульнара Марсиловна

X
Врач-Узи Стаж работы: более 10 лет

Высшее образование. Диплом №ВСГ 0105130 от 27.06.2000 ГОУ ВПО "Ижевская государственная медицинская академия Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию Педиатрия / врач-педиатр. Сертификат специалиста №118310002884 от 02.11.2016 ФГБОУ ВО ИГМА Минздрава России Ультразвуковая диагностика